Рецепты роллов
Приготовление риса для суши:
1) Рис (лучше специальный для суши, покупаю в хороших универсамах) промыть "в
семи водах", пока вода не станет прозрачной, откинуть на дуршлаг и оставить там
сохнуть (лучше промывать накануне или за несколько часов, чтобы просох хорошо)
2) Положить рис в кастрюлю (не эмалированную! Я в чугунке варю, можно в
алюминиевой или из нержавейки) и залить водой 1 к 1.
3) Накрыть крышкой и с этого момента НЕ СНИМАТЬ крышку НИ НА СЕКУНДУ до того
времени, когда придёт пора мариновать. (был случай - варила рис, пришла
любопытная свекровь, не спрашивая, заглянула в кастрюлю... Суши потом
разваливались)
4) Поставить на СРЕДНИЙ огонь (или если плита электрическая, заранее разогреть
три конфорки: одну на средней температуре - на неё и ставить, другую на
максимум, третью на минимум)
5) Довести до кипения и прибавить огонь до максимума (или переставить на
максимально разогретую конфорку) РОВНО на 1 минуту
6) Убавить огонь до минимума (или переставить на минимально разогретую конфорку)
и варить ещё 20 минут.
7) Снять с огня и оставить под крышкой на полчаса-час (чтобы впитал всю влагу со
стенок кастрюли)
8) Только после этого, наконец, снять крышку!!! Ура! И переложить рис в
неглубокую посуду (я кладу в судок для холодца)
9) Равномерно залить ГОРЯЧИМ маринадом (рецепт: 3 ст.л. уксуса + 1,5 ст.л. сока
лимона + 2 ст.л. сахара + 1 ч.л. соли - подогревать, помешивая, пока не
растворится сахар) Я вместо этого разогреваю маринад из-под имбиря - так
вкуснее. Потом потыкать ложкой, чтобы пропитался, накрыть крышкой и оставить на
полчаса.
10) Ура! Можно лепить суши! В мисочке развести уксус пополам с водой, каждый раз
смачивать пальцы, зачёрпывать рис и лепить!!! Сверху смазать васаби (или кто
любит помягче - нашим родным хреном) и класть любую начинку. И есть, есть!!!
А это про имбирь и маринад
Правильный рецепт от Ильи Лазерсона:
250 г корня имбиря, 100 мл столового уксуса, 2 ст.л. мирин (рисового вина для
готовки) 2 ст. л. сакэ, 2 ст.л. сахара.
Имбирь промыть, очистить, опустить на 1 минуту в кипящую воду. Смешать мирин,
сакэ, сахар, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Остудить и
добавить уксус Имбирь поместить в стерилизованную банку, залить маринадом,
накрыть крышкой. Мариновать 3-4 дня. Хранить в холодильнике не больше месяца.
Неправильный рецепт - Юли, а точнее более удобный и доступный
Имбирь подготавливаю так же, а маринад другой: вместо столового уксуса беру
яблочный (он и вкуснее, и полезнее), никаких сакэ и миринов, добавляю лимонный
сок ( отжимаю), сахар и соль по вкусу. Смешиваю всё (уксус в том числе), в
мелкой посуде на медленном огне нагреваю, помешивая, пока не растворится сахар.
Имбирь в баночке заливаю горячим маринадом, закрываю; остывает, потом в
холодильник.
Потом на этом же маринаде, уже впитавшем вкус и аромат имбиря, мариную рис.
1. Рис (Ангстрем "Индианка") не промывая заливаем водой из соотношения 1:2 (по
объему). Добавляем 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли и 1-2 ч.л. сахара (это на 200 мл.
риса)
2. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим 15 минут.
3. Еще 15 минут доходит под закрытой крышкой.
Начинка
Филадельфия: семга слабой соли и сыр Альметте,. Калифорния: авокадо, огурец,
крабы, Нью-йорк: тоже что и Калифорния, только вместо крабов копченый лосось....
а вообще, фантазии по--больше...